CHOCOBERN

Ich bin Felix und habe lange in der Berner Altstadt gelebt. Als Outdoorfan und Liebhaber von leckerem Food versuchte ich alle diese Zutaten im Magdas-Projekt zu verfeinern. So entstanden 2019 die zartschmelzenden Touren rund um die packende Berner Schokoladengeschichte.

Dank umfangreicher Recherchen und gestützt auf die Gerichtsprozessakten von 1927 kann R. Lindt dabei wesentlich positiver dargestellt werden, als das in den bisher erschienen Biografien der Fall ist.

Das Engagement von CHOCOBERN soll dem Publikum einerseits einen Zugang zu diesem einzigartigen Kulturgut ermöglichen. Anderseits sollen die zartschmelzenden Stadtrundgänge das Berner Kulturangebot sinnvoll ergänzen.

Für die Zukunft wünsche ich mir, dass CHOCOBERN möglichst achtsam geführt werden kann, damit daraus auch einmal Stellen für Menschen mit einem nicht linear verlaufenden Lebenslauf entstehen können.

CHOCOBERN

Ich bin Felix und habe lange in der Berner Altstadt gelebt. Als Outdoorfan und Liebhaber von leckerem Food versuchte ich alle diese Zutaten im Magdas-Projekt zu verfeinern. Daraus entstanden die zartschmelzenden Touren rund um die packende Berner Schokoladengeschichte im 2019.

Dank umfangreicher Recherchen und gestützt auf die Gerichtsprozessakten von 1927 kann R. Lindt dabei wesentlich positiver dargestellt werden, als das in den bisher erschienen Biografien der Fall ist.

Das Engagement von CHOCOBERN soll dem Publikum einerseits einen Zugang zu diesem einzigartigen Kulturgut ermöglichen. Anderseits sollen die zartschmelzenden Stadtrundgänge das Berner Kulturangebot sinnvoll ergänzen.

Für die Zukunft wünsche ich mir, dass CHOCOBERN möglichst achtsam geführt werden kann, damit daraus auch einmal Stellen für Menschen mit einem nicht linear verlaufenden Lebenslauf entstehen können.

News

Beim Aufbau von Chocobern ging man davon aus, dass die Gäste zu einem Museum in der Matte geführt werden können. Da die geplante Schokoladenwelt nicht realisiert wurde, ist 2021 das Magdas-Projekt-II ins Leben gerufen worden. Ausserdem sind kleinere Projekte geplant, welche kurzfristiger realisiert werden können.

CHOC AU VIN

In Zusammenarbeit mit kleinen Produzenten wird demnächst ein weiteres genussvolles Erlebnis entstehen.

Multifunktionale Schoggiproduktion

Projektziel ist eine Schokoladenproduktion, welche offen gestaltet sogleich auch ein Handwerkmuseum ist.

News

Beim Aufbau von Chocobern ging man davon aus, dass die Gäste ezu einem Museum in der Matte geführt werden können. Da die geplante Schokoladenwelt nicht realisiert wurde, ist 2021 das Magdas-Projekt-II ins Leben gerufen worden. Ausserdem sind kleinere Projekte geplant, welche kurzfristiger realisiert werden können.

CHOC AU VIN

In Zusammenarbeit mit kleinen Produzenten wird demnächst ein weiteres genussvolles Erlebnis entstehen.

Schoggiproduktion mit Multifunktion

Projektziel ist eine Schokoladenproduktion, welche offen gestaltet sogleich auch ein Handwerkmuseum ist.
Partner
  • Casa Nobile
    Etwas nach Millennium fanden die 2 Virtuosen Willi Schmutz und Martin Schwarz über das Kochen zur Schokolade - für uns Schokoladenliebhaber eine mehr als nur glückliche Eingebung. Ausgezeichnet mit 6 Kakaobohnen von Georg Bernardini sind ihre Schokoladenkreationen nämlich nicht nur die Besten der Schweiz, sondern zählen zu den Weltbesten. Zwar steht ihre Schokoladenmanufaktur in Bätterkinden, aber seit 2018 führen sie an der Rathausgass 45, 3011 Bern auch eine kleine Schokoladenboutique, welche somit im Herzen der Berner Altstadt gelegen ist.

    Dank den Artisti del Cioccolato von Casa Nobile kommen die Gäste auf den CHOCOBERN Touren in den Genuss der besten Schweizer Schokolade und das freut besonders mich als Tour-Guide.
  • Matte Brennerei
    Das altehrwürdige Gebäude am Mühleplatz 5, 3011 Bern wurde von den Berner Stadtmühlen erstellt, welche einst an das Areal der Schokoladenfabrik Lindt und später Lindt & Sprüngli angrenzten. Zwischenzeitlich diente es dem Motorradclub der Berner Broncos als gemütlicher Rückzugsort. Wir schreiben das Jahr 2016, in welchem Lars Urfer hier mit dem Brennen von Gin und Absinth startete - durchstartete wäre wohl korrekter, denn seine Schnäpse erobern innert kürzester Zeit Bern und die gesamte Schweiz. Dahinter steckt die geduldige Auswahl lokaler Botanicals und ein uraltes Handwerk, welches vom Brennerei-Team bis zur Perfektion gelebt wird. Diesem Herzblut sind wohl die verschiedenen Prämierungen der Schnäpse aus der Matte zu verdanken.

    Gemeinsam mit der Matte Brennerei und Casa Nobile führt CHOCOBERN die Schoggi- und Schnäpslitour durch, welche jeweils in der Brennerei nur wenige Meter neben dem Ursprungsort der zartschmelzenden Schokolade mit einem Schoggi- und Schnapstasting abgerundet wird.
  • Fischerstübli
    Das Restaurant befindet sich an der Gerberngass 41, 3011 Bern gleich gegenüber der Brennerei und ist somit auch neben dem ehemaligen Mühlegebäude gelegen, wo Kakao zu schmelzen begann. Seit 2019 führen Lea Steinmann und Sébastien Arnoux das traditionsreiche Restaurant, in welchem die Gäste mit lokal und französisch geprägter Küche verzaubert werden.

    Beim zartschmelzenden Genussabend oder dem harmonischen Morgen in der Matte, kommen die Tourgäste in den Genuss eines 3-Gang-Menus, welches selbstverständlich im Zeichen der Berner Schokolade zubereitet wird. Auf der Webseite des Fischerstübli sind die Daten aufgeschaltet, für welche man sich anmelden kann.
Partner
  • Casa Nobile
    Etwas nach Millennium fanden die 2 Virtuosen Willi Schmutz und Martin Schwarz über das Kochen zur Schokolade - für uns Schokoladenliebhaber eine mehr als nur glückliche Eingebung. Ausgezeichnet mit 6 Kakaobohnen von Georg Bernardini sind ihre Schokoladenkreationen nämlich nicht nur die Besten der Schweiz, sondern zählen zu den Weltbesten. Zwar steht ihre Schokoladenmanufaktur in Bätterkinden, aber seit 2018 führen sie an der Rathausgass 45, 3011 Bern auch eine kleine Schokoladenboutique, welche somit im Herzen der Berner Altstadt gelegen ist.

    Dank den Artisti del Cioccolato von Casa Nobile kommen die Gäste auf den CHOCOBERN Touren in den Genuss der besten Schweizer Schokolade und das freut besonders mich als Tour-Guide.
  • Matte Brennerei
    Das altehrwürdige Gebäude am Mühleplatz 5, 3011 Bern wurde von den Berner Stadtmühlen erstellt, welche einst an das Areal der Schokoladenfabrik Lindt und später Lindt & Sprüngli angrenzten. Zwischenzeitlich diente es dem Motorradclub der Berner Broncos als gemütlicher Rückzugsort. Wir schreiben das Jahr 2016, in welchem Lars Urfer hier mit dem Brennen von Gin und Absinth startete - durchstartete wäre wohl korrekter, denn seine Schnäpse erobern innert kürzester Zeit Bern und die gesamte Schweiz. Dahinter steckt die geduldige Auswahl lokaler Botanicals und ein uraltes Handwerk, welches vom Brennerei-Team bis zur Perfektion gelebt wird. Diesem Herzblut sind wohl die verschiedenen Prämierungen der Schnäpse aus der Matte zu verdanken.

    Gemeinsam mit der Matte Brennerei und Casa Nobile führt CHOCOBERN die Schoggi- und Schnäpslitour durch, welche jeweils in der Brennerei nur wenige Meter neben dem Ursprungsort der zartschmelzenden Schokolade mit einem Schoggi- und Schnapstasting abgerundet wird.
  • Fischerstübli
    Das Restaurant befindet sich an der Gerberngass 41, 3011 Bern gleich gegenüber der Brennerei und ist somit auch neben dem ehemaligen Mühlegebäude gelegen, wo Kakao zu schmelzen begann. Seit 2019 führen Lea Steinmann und Sébastien Arnoux das traditionsreiche Restaurant, in welchem die Gäste mit lokal und französisch geprägter Küche verzaubert werden.

    Beim zartschmelzenden Genussabend oder dem harmonischen Morgen in der Matte, kommen die Tourgäste in den Genuss eines 3-Gang-Menus, welches selbstverständlich im Zeichen der Berner Schokolade zubereitet wird. Auf der Webseite des Fischerstübli sind die Daten aufgeschaltet, für welche man sich anmelden kann.
Bester Chocolatier der Schweiz
Ein zartschmelzendes und anregendes Video über die Artisti del Cioccolato von Casa Nobile.
Bester Chocolatier der Schweiz
Ein zartschmelzendes und anregendes Video über die Artisti del Cioccolato von Casa Nobile.
Matte Brennerei
Video mit weiteren Eventangebote.
Matte Brennerei
Video mit weiteren Eventangebote.
CHOCOrona-Hilfe 2020
CHOCOrona-Hilfe 2020
Ein Dankeschön an alle Schokoladenliebhaber für die Unterstützung beim Crowdfunding für CHOCOBERN im Dezember 2020 (Video by Hämpu Rubin).
Ein Dankeschön an alle Schokoladenliebhaber für die Unterstützung beim Crowdfunding für CHOCOBERN im Dezember 2020 (Video by Hämpu Rubin).
Made on
Tilda